организм
organismus; лат. от греч. organon орудие, орган
-
син.: анаэроб, анаэробионт, аноксибионт
организм анаэробный — это О., способный к росту и жизнедеятельности при отсутствии свободного кислорода во внешней среде.
-
греч. auxo способствовать росту, выращивать + trophe питание
организм ауксотрофный — это О., утративший присущую данному виду способность синтезировать хотя бы одно из веществ, необходимых для его жизнедеятельности, и нуждающийся в поступлении этого вещества извне.
-
греч. autos сам + trophe питание
организм аутотрофный — это О., синтезирующий органические вещества из углекислоты и минеральных солей с использованием энергии солнечного света или неорганических соединений; к. О. а. относятся многие растения и микроорганизмы.
-
син. оксибионт
организм аэробный — это О., способный к росту и жизнедеятельности в присутствии свободного кислорода во внешней среде.
-
греч. heteros другой, иной + trophe питание
организм гетеротрофный — это О., питающийся готовыми органическими веществами и не способный к их синтезу из углекислоты и минеральных солей; к О. г. относятся почти все животные, некоторые растения и микроорганизмы.
-
греч. mixis смешение, смесь + trophe питание
организм миксотрофный — это О., обладающий способностью как синтезировать органические вещества из неорганических, так и использовать для своего питания готовые органические вещества; к О. м относятся хлорофиллоносные жгутиковые, некоторые сине-зеленые водоросли и насекомоядные растения.
-
организм многоклеточный — это О., тело которого состоит из многих видов дифференцированных клеток, объединенных в органы и ткани.
-
син.: сапроб, сапробионт
организм сапробный — это О., приспособившийся к обитанию в водоемах, загрязненных органическими веществами.