туберкулез
tuberculosis; туберкул — + -оз; син. бугорчатка — устар.
-
t. activa
туберкулез активный — это фаза Т., характеризующаяся наличием выраженных признаков болезни.
-
t. secundaria; син. Т. послепервичный
туберкулез вторичный — это Т., развивающийся у лиц, перенесших первичный Т. и выработавших к нему относительную устойчивость.
-
t. cutis
туберкулез кожи — это общее название патологических изменений кожи при Т.
-
t. cutis verrucosa; син.: Андерсона веррукозный люпус, Риля — Пальтауфа бородавчатый туберкулез кожи
туберкулез кожи бородавчатый — это Т. к., характеризующийся образованием преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей плотных, синевато-красных, медленно растущих, сливающихся папул с очагами грубого ороговения в центральной части их поверхности; возникает чаще при попадании возбудителя на кожу людей, уже болеющих Т.
-
t. cutis indurativa; лат. induratio, затвердение, уплотнение; син.: Базена болезнь, эритема индуративная
туберкулез кожи индуративный — это Т. к., характеризующийся образованием плотных, округлых, почти безболезненных подкожных узлов синевато-фиолетового цвета на голенях, реже на бедрах; наблюдается у женщин, преимущественно молодых, при гематогенной диссеминации возбудителя.
-
туберкулез кожи индуративный язвенный
t. cutis indurativa uicerosa; син. Гетчинсона язвенный индуративный туберкулез кожи
туберкулез кожи индуративный язвенный — это разновидность Т. к. и., при которой в центральной части узлов образуются язвы с ровными краями и серозно-гнойным отделяемым.
-
туберкулез кожи колликвативный
t. cutis colliquativa; син. скрофулодерма
туберкулез кожи колликвативный — это Т. к., характеризующийся образованием в толще кожи и подкожной жировой клетчатке (на шее и конечностях) подвижных, округлых, плотных малоболезненных узлов, постепенно спаивающихся с кожей и вскрывающихся с образованием язв с подрытыми краями и гнойно-некротическим дном; наблюдается при генерализации инфекции.
-
t. cutis lichenoidea; лихен + греч. -eides подобный; син.: лишай золотушных — устар., скрофулодерма милиарная, туберкулодермия микропапулезная, фолликулит золотушных
туберкулез кожи лихеноидный — это Т. к., характеризующийся появлением (преимущественно на туловище) сгруппированных в кольца и дуги или рассеянных множественных мелких папул желто-коричневого цвета; наблюдается при гематогенный диссеминации возбудителя.
-
туберкулез кожи лица милиарный диссеминированный
t. cutis miliaris disseminata faciei; син.: волчанка обыкновенная диссеминированная милиарная лица, Фокса волчанка фолликулярная диссеминированная
туберкулез кожи лица милиарный диссеминированный — это Т. к., характеризующийся образованием на коже лица несливающихся мягких полушаровидных милиарных узелков красновато-коричневатого цвета, в которых обнаруживаются феномен «яблочного желе» и положительная проба зондом Поспелова; наблюдается при гематогенной диссеминации возбудителя.
-
t. cutis luposa
туберкулез кожи люпозный — это Волчанка обыкновенная
-
туберкулез кожи папулонекротический
t. cutis papulonecrotica; син.: акнит, Гамбургера туберкулоид, туберкулоид папулонекротический
туберкулез кожи папулонекротический — это Т. к., характеризующийся появлением на разгибательных поверхностях конечностей плотных бледно-красных папул, некротизирующихся в центре с образованием рубцующихся язвочек; наблюдается при гематогенной диссеминации возбудителя.
-
туберкулез кожи и слизистых оболочек милиарный язвенный
t. cutis (mucosae) miliaris ulcerosa; син. язва туберкулезная вторична
туберкулез кожи и слизистых оболочек милиарный язвенный — это Т., характеризующийся появлением на слизистых оболочках полости рта, носа, прямой кишки, наружных половых органах и на прилежащих участках кожи множества мелких плотных узелков красного цвета, нагнаивающихся и вскрывающихся с образованием болезненных кровоточащих сливающихся язв, по периферии которых расположены точки Трела; наблюдается при ранней гематогенной диссеминации возбудителя.
-
туберкулез кожи язвенный первичный
t. cutis ulcerosa primaria
туберкулез кожи язвенный первичный — это Т. к., характеризующийся формированием в месте внедрения возбудителя язвы с неровными краями и грязно-серым дном, а также развитием регионарного гнойного лимфаденита; наблюдается у детей в случае первичного заражения через поврежденную кожу.
-
туберкулез костей и суставов — это Туберкулез костно-суставной.
-
t. osseoarticularis; син.: артрит туберкулезный, полиартрит туберкулезный, Т. костей и суставов
туберкулез костно-суставной — это форма Т. с преимущественным поражением костей и суставов, характеризующаяся длительным течением с возникновением очагов творожистого некроза в эпифизах и метафизах, разрушением суставных хрящей, образованием наружных свищей.
-
устар.; t. latens
туберкулез латентный — это Интоксикация туберкулезная хроническая.
-
t. pulmonum
туберкулез легких — это форма Т., характеризующаяся преимущественной локализацией патологического процесса в легких.
-
туберкулез легких диссеминированный
t. pulmonum disseminata
туберкулез легких диссеминированный — это клиническая форма Т. л., характеризующаяся двусторонней локализацией, однотипностью и симметричностью патологических изменений в легких; наблюдается при лимфогенной и гематогенной диссеминации возбудителя.
-
туберкулез легких инфильтративно-пневмонический
t. pulmonum infiltrativa pneumonica
туберкулез легких инфильтративно-пневмонический — это Туберкулез легких инфильтративный.
-
туберкулез легких инфильтративный
t. pulmonum infiltrativa; син. Т. легких инфильтративно-пневмонический
туберкулез легких инфильтративный — это клиническая форма Т. л., характеризующаяся возникновением в легких очага экссудативного воспаления, обычно с творожистым некрозом в центре.
-
t. pulmonum cavernosa
туберкулез легких кавернозный — это клиническая форма Т. л., характеризующаяся образованием тонкостенной каверны при малоизмененной остальной ткани легкого.
-
t. pulmonum focalis
туберкулез легких очаговый — это клиническая форма Т. л., характеризующаяся развитием ограниченных очагов воспаления.
-
туберкулез легких фиброзно-кавернозный
t. pulmonum fibrosa cavernosa
туберкулез легких фиброзно-кавернозный — это клиническая форма Т. л., характеризующаяся образованием каверн с фиброзными изменениями в легких и утолщением плевры.
-
туберкулез легких фиброзно-очаговый
t. pulmonum fibrosa focalis
туберкулез легких фиброзно-очаговый — это очаговый Т. л., при котором очаги воспаления подвергаются фиброзу; ныне в отдельную форму Т. л. не выделяют.
-
туберкулез легких цирротический
t. pulmonum cirrhotica
туберкулез легких цирротический — это клиническая форма Т. л., возникающая как исход заболеваний с обширным поражением ткани легких и характеризующаяся развитием массивного фиброза.
-
туберкулез лимфатический Дюфура
туберкулез лимфатический Дюфура — это Интоксикация туберкулезная хроническая.
-
устар.; t. miliaris
туберкулез милиарный — это форма Т., развивающаяся при гематогенной диссеминации возбудителя и характеризующаяся тяжелым острым течением с образованием во всех органах мелких туберкулезных бугорков.
-
t. inactiva
туберкулез неактивный — это фаза Т., характеризующаяся отсутствием клинических проявлений болезни при сохранении в организме остаточных патологических изменений.
-
устар.
туберкулез оккультный энгеля — это Интоксикация туберкулезная хроническая.
-
t. primaria
туберкулез первичный — это Т. у лиц, впервые инфицированных микобактериями туберкулеза.
-
туберкулез позвоночника — это Спондилит туберкулезный.
-
туберкулез послепервичный — это Туберкулез вторичный.